Кхенчен Палден Шераб Ринпоче (1942-2010)

Кхенчен Палден Шераб Ринпоче

Кхенчен Палден Шераб Ринпоче (1942 -2010)

Молитва Палден Шерабу Ринпоче

Кхенчен Палден Шераб Ринпоче родился в 1941 году в деревне Гьфу в Восточном Тибете, в области Дошул неподалеку от священной горы Джово Цегьял. Джово Цегьял — это одна из пяти гор в Тибете, особо связанных с пятью дхьяни-буддами и с Гуру Падмасамбхавой, основателем тибетского буддизма. Один из предков Кхенчена Ринпоче был прямым учеником Гуру Падмасамбхавы; другие родственники прославились как ученые, практики и тертоны. На его семье лежала обязанность управлять монастырем Гочен, который основал великий тертон, Цасум Лингпа.

Обучение Кхенчена Ринпоче началось, когда ему было четыре года: его отец, лама Чиме Намгьял, научил его читать. Первой книгой, которую он прочел, была история жизни Мандаравы, дакини мудрости и супруги Падмасамбхавы.

Когда ему исполнилось шесть лет, было решено, что он станет следующим настоятелем монастыря Гочен.

В семь лет он завершил свой первый медитационный ритрит: в течении месяца он жил вместе со старшим монахом, Чанчубом Гьяцо в каменном домике и края ледника на Горе Джово Цегьял.

Его семья вела полукочевой образ жизни; зимой они жили в деревенском доме вместе с шестью другими семьями, а летом кочевали, разбивая шатры из шерсти яков.

В двенадцать лет Кхенчен Ринпоче переехал в монастырь Ривоче, один из самых больших и старых обучающих центров Восточного Тибета. Он завершил свое обучение как раз перед тем, как китайцы вторглись в этот район.

В 1965 году, через несколько лет после бегства в Индию, Кхенчена Ринпоче попросили присоединиться к группе ученых и лидеров четырех основных школ тибетского буддизма, обсуждавших, как поддержать тибетскую культуру и религию.

В течении года периодически проводились конференции, и в результате был сформирован Центральный Институт Высшего Тибетского Образования в Сарнатхе, Индия. В 1967 году Его Святейшество Дуджома Ринпоче (глава школы Ньингма с 1960 года и до паринирваны в 1987 году) назначил Кхенчена Ринпоче главой Нингмапинского Департамента этого Института.

В 1980 году Кхенчен Ринпоче и его брат, Кхенпо Цеванг Донгьял Ринпоче, впервые отправились в Соединенные Штаты и начали работать на Западе вместе с Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче.

Кхенчен Палден Шераб Ринпоче является автором работ по тибетской грамматике, поэзии, философии и истории. Некоторые его книги используются в качестве учебников в Центральном Институте Высшего Тибетского Образования.

Он учил в Тибете, Индии, Непале, Англии, Франции, Бельгии, Австралии, Канаде, России, Пуэрто-Рико и в Соединенных Штатах. Кхенчен Ринпоче считается одним из величайших современных ученых и мастеров медитации школы Ньингма тибетского буддизма.

Каноническая биография

Досточтимый Кхенчен Палден Шераб Ринпоче (10.05.1942 -19.06.2010) – известный ученый и мастер медитации традиции Ньингма тибетского буддизма.

Кхенчен Ринпоче родился 10 мая 1942 года в Дошуле, провинция Кхам, восточный Тибет. Утром того дня выпал снег и снежинки имели форму лепестков лотоса. В числе предыдущих воплощений Ринпоче было множество ученых, практиков и тертонов (открывателей скрытых Гуру Падмасамбхавой учений).

Один из них Панг Джецен Трон был учеником Падмасамбхавы и личным охранителем царя Тисонг Децена. Другой его предшественник, живший в ХII веке, по имени Панг Лодро Тенпа, обучал поэзии Всеведающего Лонгченпу.

Родина Ринпоче находится возле священной горы Джово Зегьял. Эта гора — одна из пяти священных гор Тибета, символизирующих пять аспектов Гуру Падмасамбхавы. Название горы имеет несколько значений: «Владыка, быстро прокладывающий дорогу к победе», или «Повелитель пылающей победоносности». Кроме того, сама гора олицетворяет охранителя местности Джово Зегьял. В районе этой священной горы родился, а впоследствии основал монастырь Гочен, йогин «безумной» мудрости, открыватель учений терма, мастер Оргьен Цасум Лингпа .

Семья Кхенчен Палден Шераба вела полукочевой образ жизни. Зиму проводили в деревне, а летом отправлялись с пастухами на высокогорные пастбища, где жили в палатках из шерсти яка. Его отец, по наследственной традиции, нес ответственность за управление делами монастыря Гочен. Дед был одновременно администратором и мастером ритуальных песнопений.

Когда Ринпоче исполнилось четыре года, отец научил его читать. В возрасте шести лет Ринпоче был признан перерожденцем (тулку) настоятеля монастыря Гочен, Шераба Кхьензе, и начал изучать церемонии и ритуалы. Тогда же было решено, что он станет следующим настоятелем монастыря, и юный тулку начал практиковать Нгёндро. В семь лет, вместе со старшим монахом Чанчубом Гьяцо, он завершил свое первое затворничество в горах, в каменном домике у края ледника на горе Джово Зегьял.

В двенадцать лет, испытывая огромное желание продолжать обучение, Палден Шераб отправился в монастырь Ривоче, который был самым старым и большим учебным заведением в Восточном Тибете. Здесь он учился, чтобы стать следующим настоятелем монастыря Гочен. Его коренным учителем был выдающийся Кхенпо Тензин Драгпа. Палден Шераб Ринпоче завершил свое образование как раз тогда, когда китайское вторжение докатилось до этой области.

В 1960 году Ринпоче с семьей были вынуждены бежать из Тибета. Они отправились в Индию в середине зимы. За время пути их трижды брали в плен и отпускали. Не выдержав лишений, сестры умерли во время путешествия, а мать — вскоре после того, как они достигли Индии, где Палден Шераб Ринпоче, его отец — лама Чиме и младший брат — Цеванг Донгьял Ринпоче жили в лагерях для беженцев.

В 1967 году Ринпоче был назначен главой отделения Ньингма-па Центрального Института Высших Тибетских Исследований в Сарнатхе. Он возглавлял отделение на протяжении 17 лет, посвящая все свое время и силы поддержке и распространению буддийского Учения.

В 1984г Кхенчен Ринпоче переехал в Соединенные Штаты, где работал с Его Святейшеством Дуджомом Ринпоче, главой школы Ньингма. В 1985 г Досточтимый Кхенчен Палден Шераб Ринпоче вместе с братом Кхенпо Цеванг Донгьялом Ринпоче основали издательство Дхарма Самудра. В 1988г они основали Буддийский Центр Падмасамбхавы, который имеет филиалы в США, Пуэрто Рико, Индии и России. Главный центр Падма Самье Линг находится в Делаваре Каунти, штат Нью-Йорк. К Международному Буддийскому Центру Падмасамбхавы относится и традиционный монастырь в «Оленьем парке» в Сарнатхе, Индия.

Ринпоче путешествовал по всему миру, даруя обширные учения и посвящения. Он является автором трехтомного собрания на тибетском языке, а также множества книг на английском языке, написанных в соавторстве с братом Досточтимым Кхенпо Цеванг Донгьялом Ринпоче. В частности: «Непрекращаемый Отзвук Великой Тишины: Комментарии на Сердечную Сутру»; «Праджняпарамита: Шесть Совершенств»; «Непостижимая Мудрость и Сострадание»; «Львиный взор: комментарии на Циг Сум Недек» и «Открывая Изначальную Природу». Некоторые из этих книг переведены на русский язык.

В благоприятный день Будды Медицины, 19 июня 2010 года в 20:07 драгоценный учитель, великий ученый и мастер школы Ньингма, Кхенчен Палден Шераб Ринпоче ушел в паринирвану мирно и прекрасно.

Все стадии медитации были совершенно проявлены в соответствии с учениями Будды и Гуру Ринпоче так, как Кхенчен Ринпоче учил сам на протяжении многих лет.